ヴェネツィアの郷土料理
ヴェネツィア近郊にある小さなリストランテ
Ristorante Casa Fortunaへ。
一階はCicchetteriaといって食前酒と地元の食材を使用したフィンガーフードみたいなちょっとしたおつまみが食べれる憩いの場所になってます。
食前酒は地元のスプマンテ!
グラスワインは3€から。
二階はレトロモダンなステキな空間。
ワインはもちろん地元のLUGANAをオーダー。ワインの温度も事細かく給仕の人が配慮してくれます。さすがプロです。
魚介の前菜盛り合わせ。
おすすめは「バカラ・マンテカート」!!(Baccalà mantecato)干タラを煮込んで作ったヴェネチアならではのペースト状料理。
シャコやグランセオラと呼ばれるクモガニも美味。これで20ユーロ前後。
ヴェネツィアといえば、イカ墨ですが、これはパスタではなくイカをイカ墨で和えたもの。ポレンタとの相性も抜群でした。
手前はOrata(タイ)にポテトとオリーブを乗せてオーブンで焼いたもの。
とにかく魚が新鮮なのでどれも美味しい!
贅沢な夜でしたー!
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